Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

душевное страдание

  • 1 душевное страдание

    Универсальный русско-немецкий словарь > душевное страдание

  • 2 душевное страдание

    Universale dizionario russo-italiano > душевное страдание

  • 3 душевное страдание

    adj

    Russisch-Nederlands Universal Dictionary > душевное страдание

  • 4 душевное страдание от одиночества

    Makarov: monopathy

    Универсальный русско-английский словарь > душевное страдание от одиночества

  • 5 душевное страдание от одиночества

    Russian-english psychology dictionary > душевное страдание от одиночества

  • 6 страдание

    Russian-english psychology dictionary > страдание

  • 7 страдание

    115 С с. неод. kannatus, kannatamine, häda, vaevus, piin, piinlemine; физическое \страданиее kehaline piin, душевное \страданиее hingepiin, невыносимое \страданиее talumatu piin, облегчить \страданиее kannatusi v piina kergendama, переносить \страданиея kannatusi tunda saama

    Русско-эстонский новый словарь > страдание

  • 8 страдание душевное

    Русско-латинский медицинско-фармацевтический словарь > страдание душевное

  • 9 мучительное страдание

    Russian-english psychology dictionary > мучительное страдание

  • 10 симптомообразование

    В узком смысле симптом можно определить как проявление (болезни), отраженное в жалобах пациента, тогда как признак — это внешний индикатор патологии. Различия между двумя понятиями, таким образом, заключаются в противопоставлении субъективного (симптом) и объективного (признак). Если, однако, обратиться к семантике понятия симптом, то это слово толкуется более пространно и включает "...любые (телесные или психические) феномены, обстоятельства, изменения или состояния, возникающие вследствие заболевания, сопровождающие его или повреждения и указывающие на наличие таковых" (Oxford English Dictionary, с. 2111). Очевидно, что такое определение устраняет различия между признаком и симптомом.
    В отличие от черт характера симптомы, как правило, преходящи, чужды Я или даже "дисфоричны". Так, заторможенность — поведение, характеризующееся ограничением определенных областей функций Я, — может быть либо симптомом, либо чертой характера. При этом и заторможенность и соответствующие черты характера могут отвечать более широкому определению симптома. То и другое невозможно четко разграничить, и этот факт отражается в разном использовании термина в клинической практике.
    Психоневротические симптомы обусловлены бессознательными психическими конфликтами, возникающими на основе противоборствующих внутренних сил индивида. Такие силы состоят из вытесненных дериватов (бессознательных фантазий, побуждений, желаний) детских инстинктивных влечений (как сексуальных, так и агрессивных), особенно тех, что наиболее тесно связаны с эдиповой стадией развития. Вторым источником формирования конфликтов является препятствие морального или адаптивного типа, создаваемое психическими структурами (Я, Сверх-Я) на пути дериватов влечений, стремящихся попасть в область сознательного мышления и поведения.
    Однако не все бессознательные конфликты приводят к образованию симптома, поскольку большинство конфликтов может приобретать универсальный и неизбежный для индивида характер. В детстве конфликты влечений не всегда становятся причиной симптомов. Такие конфликты могут, например, вести к появлению стабильных защитных паттернов, играющих важную роль в процессах формирования характера. С другой стороны, они могут быть достаточно удачно разрешены — либо в виде приемлемого непосредственного удовлетворения инстинктивных влечений, либо путем сублимации.
    Если же равновесие между инстинктивными силами и силами вытеснения нарушается — либо при усилении первых, как это наблюдается в пубертате, либо при ослаблении вторых при физических заболеваниях, — вытесненные дериваты влечений начинают угрожать проникновением в область сознания, порождая чувство тревоги или вины. В такой ситуации интенсивность аффективного ответа индивида может выйти за рамки его сигнальной функции, что в конечном итоге приводит к формированию симптома. Развитие подобных симптомов осуществляется по закономерностям компромиссного образования, включающего как частичное "замещение" удовлетворения дериватов влечений и сопровождающих их бессознательных желаний, так и противодействие механизмов вытеснения и адаптации. Таким образом, компромиссное образование является неполной, хорошо замаскированной и нераспознаваемой формой выражения влечений.
    Важным элементом компромиссного комплекса является также само душевное страдание, связанное с наличием невротических симптомов. Страдание удовлетворяет бессознательную потребность Сверх-Я в наказании — потребность, связанную с частичным "симптоматическим" удовлетворением дериватов влечений. В то же время психоневротические симптомы позволяют больному в значительной степени избежать нежелательного чувства вины или тревоги, которое мог бы вызвать полный и незамаскированный прорыв дериватов инстинктивных влечений.
    Формирование психотических симптомов (хотя и сходное с невротическим) основано на конфликтах более ранних уровней развития Я и либидо. Эта группа симптомов отражает такие изменения взаимоотношения больного с другими объектами внешнего мира, которые в итоге приводят к нарушениям чувства реальности.
    Формирование конкретных симптомов и характеризующихся ими нозологических синдромов зависит от факторов конституционального предрасположения и влияний раннего жизненного опыта, что ведет к комплексу вариаций и зависит от природы невротического конфликта, задействующего конкретные инстинктивные силы и защиты, сильных и слабых сторон психического аппарата и его составляющих, включая структуру характера, а также от типа реакций и интенсивности стресса и травм в более позднем возрасте. Конкретную форму психологической болезни принято называть выбором невроза.
    \
    Лит.: [30, 45, 274, 694]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > симптомообразование

  • 11 монопатия

    ж.
    (1. неосложненное заболевание 2. душевное страдание от одиночества) monopathy

    Russian-english psychology dictionary > монопатия

  • 12 нелылык

    нелылык
    1. трудность, затруднение

    Кугу нелылык большие трудности;

    илышын нелылыкше жизненные трудности;

    нелылык дене вашлияш встретиться с трудностями.

    Кажне пашан шке нелылыкше уло. А. Юзыкайн. У каждой работы есть свои трудности.

    Калык озанлыкым йол ӱмбаке шогалтыме пашан тӱҥ нелылыкше пашазе класс ӱмбаке возын. «Мар. ком.» Основные трудности в деле восстановления народного хозяйства легли на плечи рабочего класса.

    2. вес, груз, тяжесть

    Айдемын нелылыкше вес человека.

    Нелылык кайыкын уло мо? – Уло. Нелытлан ситыше шулдыр кушкеш, кайык тунам гына кӱшнӧ лиеш. А. Селин. Есть ли у птицы тяжесть? – Есть. Соответственно весу растут крылья, только тогда птицы окажутся на высоте.

    Калык коклаште кыл кучымашын нелылыкшым куштылемдымаш ослабление напряжённости в отношениях между народами.

    4. тяжесть, недомогание, болезненное состояние, нездоровье

    Капыште гына тугаяк нелылыкым Сергей шижеш, а вуй пудештшашла коршта. Ю. Артамонов. В теле чувствует Сергей такую же тяжесть, а голова раскалывается.

    5. перен. тяжесть, душевное страдание

    Кок рвезе чон нелылыкым нумалын ойырленыт. Г. Ефруш. Двое парней разошлись с тяжестью на душе.

    Марийско-русский словарь > нелылык

  • 13 живой

    1. прил.
    обладающий жизнью
    тере, иҫән
    2. прил.
    подвижный
    теремек, етеҙ, тилбер
    3. прил.
    оживлённый
    йәнле, шаулы
    4. прил.
    подлинный
    ысын, йәнле, ысынбарлыҡ, реаль
    5. прил.
    яркий, выразительный
    тасуирлы, йәнле, еңел

    живая вода фольк. — тере һыу

    живая рана: — 1) (рана, ещё не зажившая) бөтәү яра

    2) перен. (душевное страдание) күңел яраһы; живая сила — йәнле көс (кешеләр, эш хайуандары)

    жив-здоров; жив и здоров — иҫән-аман, иҫән-һау

    Русско-башкирский словарь > живой

  • 14 чувство вины

    Как и стыд, чувство вины относится к группе аффектов, включающих в себя страх перед наказанием, как внешним, так и внутренним, чувство раскаяния, угрызения совести и смирение. Ядро чувства вины составляет тревога со следующим идеационным содержанием: "Если я обижу еще кого-нибудь, то и мне будет больно". К страху перед внешним или внутренним наказанием может примешиваться депрессивная убежденность в уже свершенном акте агрессии или нанесении кому-то обиды и неотвратимом возмездии. При этом сохраняется надежда на прощение, уважение и любовь при условии искупления через душевное или физическое страдание.
    В процессе развития индивида чувства тревоги и депрессивной вины постепенно интернализируются, "встраиваясь" в функции Сверх-Я. Одной из основных функций совести является соизмерение желаний и действий с нормами, которым индивид соответствует или не соответствует. Другие функции включают в себя интернализированные процессы самооценки, самокритики и различных форм самонаказания. Перечисленные функции направляют агрессию, вызываемую чувством вины, против собственной персоны в надежде искуплением и смирением получить прощение. Защита в форме обращенная против собственной персоны является одновременно компонентом чувства вины и способом справиться с нею.
    Среди механизмов защиты от чувства вины прежде всего отмечают реактивные образования — либо в виде подчеркнутой неагрессивности (чрезмерной благожелательности и добродушия, пассивности и отказа от соперничества, смирения и покорности), либо, наоборот, в виде отсутствия беспокойства по поводу того, что кому-то была нанесена обида и ущемлены чьи-то желания. Другим типом реактивного образования является превращение пассивного поведения в активное ("пусть уж другие чувствуют себя виновными, а не я"). Посредством проекции человек либо обвиняет других в намерениях или действиях, из-за которых он испытывает вину, или воспринимает других как фигуры немого укора, которые надо устранить или атаковать.
    Полная интернализация аффекта вины, подобно стыду, требует установления системы Сверх-Я, однако предшественники чувства вины появляются еще задолго до развития структур Сверх-Я. На каком уровне развития индивида возникает связь между агрессивными желаниями или действиями и фантазиями и страхами возмездия, — вопрос спорный.
    Агрессия против других, проявляющаяся в разных формах, приводит к характерному страху возмездия и, как следствие, к различным фантазиям о наказании и к различным проявлениям чувства вины. В историческом аспекте особое значение в развитии чувства вины психоанализ придавал страху кастрации.
    Одним из основных выражений бессознательного чувства вины является негативная терапевтическая реакция. Мотивы такого парадоксального ухудшения следует искать в "...чувстве вины, которое находит свое удовлетворение в болезни и отказывается избавиться от наказания страданием" (Freud, 1923, с. 49). Еще одну форму негативной терапевтической реакции можно приписать бессознательному чувству стыда; каждый успех должен быть "оплачен" снижением самооценки, унижением и неудачей.
    \
    Лит.: [30З, 453, 687, 904]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > чувство вины

См. также в других словарях:

  • душевное страдание — душевная боль. душа [сердце] болит. болеть. болеть душой [сердцем]. выболеть. надрывать [надорвать] душу [сердце]. душа [сердце] надрывается. душа [сердце] разрывается [рвется] . раздирать (тоска раздирает сердце). душераздирающий (# сцена).… …   Идеографический словарь русского языка

  • причинивший душевное страдание — прил., кол во синонимов: 2 • изранивший (25) • причинивший душевную боль (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • страдание — я; ср. 1. Физическая или нравственная боль; мука, мучение. Не ведать страданий. Пройти через страдания. Испытывать страдания. Физическое, нравственное, душевное с. С. голода, ревности, разлуки, потери родных. Страдания Иисуса Христа. 2. только мн …   Энциклопедический словарь

  • страдание — я; ср. 1) Физическая или нравственная боль; мука, мучение. Не ведать страданий. Пройти через страдания. Испытывать страдания. Физическое, нравственное, душевное страда/ние. Страда/ние голода, ревности, разлуки, потери родных. Страдания Иисуса… …   Словарь многих выражений

  • Страдание —     Сон о любом страдании, как моральном, так и физическом, неблагоприятен. Он предвещает сильное беспокойство, которое, правда, будет чередоваться с радостями.     Если во сне вы страдали от потери денег или имущества, то в реальной жизни ваше… …   Большой универсальный сонник

  • Горе — I г оре ср. разг. 1. Глубокое душевное страдание, вызванное несчастьем, утратой и т.п. Ant: радость 2. Событие, обстоятельство, вызывающее глубокое душевное страдание; несчастье, беда. II г оре предик. разг. О неумелом, неспособном человеке. III …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Горе — I г оре ср. разг. 1. Глубокое душевное страдание, вызванное несчастьем, утратой и т.п. Ant: радость 2. Событие, обстоятельство, вызывающее глубокое душевное страдание; несчастье, беда. II г оре предик. разг. О неумелом, неспособном человеке. III …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Горе — I г оре ср. разг. 1. Глубокое душевное страдание, вызванное несчастьем, утратой и т.п. Ant: радость 2. Событие, обстоятельство, вызывающее глубокое душевное страдание; несчастье, беда. II г оре предик. разг. О неумелом, неспособном человеке. III …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Горе — I г оре ср. разг. 1. Глубокое душевное страдание, вызванное несчастьем, утратой и т.п. Ant: радость 2. Событие, обстоятельство, вызывающее глубокое душевное страдание; несчастье, беда. II г оре предик. разг. О неумелом, неспособном человеке. III …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Горе — I г оре ср. разг. 1. Глубокое душевное страдание, вызванное несчастьем, утратой и т.п. Ant: радость 2. Событие, обстоятельство, вызывающее глубокое душевное страдание; несчастье, беда. II г оре предик. разг. О неумелом, неспособном человеке. III …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ВОЗДЕРЖАНИЕ — [воздержность; греч. ἡ ἐγκράτεια, ἀποχή], добродетель тех, кто управляют своими страстными влечениями, пожеланиями, умеряют и ограничивают чувства. Это понятие встречается у древних писателей, напр. у Платона (Plat. Gorg. 491 d: «воздержность… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»